Вишневая наливка — готовим забытый напиток
Наливка из вишни или вишневка — совсем не частый гост на современном праздничном столе. Однако еще сто лет назад свой «фирменный» рецепт этого напитка хранился во многих семьях. Расскажем об этом прекрасном напитке.
Традиционный состав напитка
Наливки — алкогольные напитки, обогащенные экстрактами плодов и ягод, с добавлением сахара. Это роднит их с ликерами, однако содержание сахара в наливках, как правило, ниже, чем в ликерах.
Изготавливаются наливки из плодово-ягодных морсов первого и второго сливов, иногда добавляется фруктовая эссенция, лимонная кислота, экстракт миндаля, корицы, коньяк, вино-портвейн, розовое и жасминное масла.
Именно наливкам свойственно полностью сохранять ароматы ягод и плодов, использованных для приготовления.
В наше время изготовлением вишневой настойки занимается народная медицина — для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Хотя, как и все алкогольсодержащие напитки, он может приносить как пользу, так и вред.
Наливка из вишни — рецепты
Классический рецепт вишневки включает только вишню, вино, сахар и специи. Готовят этот напиток так:
- Спелые вишни без дефекта измельчаются вместе с косточками и ядрами в деревянной ступе.
- Вишневый жмых помещается в полотняный мешочек, для чего используют деревянную ложку. Мешочек накрепко завязывается, опускается в емкость и заливается молодым виноградным вином.
- Содержимое емкости должно забродить.
- После окончания процесса брожения нужно добавить в бочку истолченный вместе букет специй, количество который выбирать по личному вкусу, но в пропорции:
- 2 части корицы;
- по одной части калгана, мускатного цвета и кардамона.
- Мешочек с вишневым жмыхом удаляют, закупоривают бочку и оставляют в темноте на 3 и более недель.
Готовую вишневку разливают по бутылкам.
Вишневка на меду
Популярностью пользуется вишневка с добавлением меда. Процесс его приготовления несколько сложнее:
- Черные спелые вишни отделяют от веточек, промывают, разминают в ступке как в предыдущем рецепте, не допуская потери сока.
- Полученную массу опускают в бутыль, сдобрив корицей, гвоздикой и ванилином, количество чего выбрать по вкусу.
- Бутыль заливают качественной водкой, плотно закрывают пробкой, помещают под солнце на четыре недели.
- Как только время выйдет, вишневку процеживают через марлю в четыре слоя в новую посуду.
- Вишни, оставшиеся в бутыли, заливают медом, обвязывают горлышко марлей и помещают на солнце снова на 4 недели.
- Полученную жидкость тщательно пропускают через марлю, смешивают с наливкой, которую слили четыре недели назад, оставляют на одни сутки.
- Готовую вишневку разливают по бутылкам, закрывают пробками и заливают сургучом.
Такая наливочка хранится на холоде и в темноте около шести месяцев.
Небольшое количество вишневой наливки повышает качество пищеварения и аппетит. Благодаря вишневке улучшается кровообращение. Можно использовать напиток как способ очищения от желчи и мочегонное средство. Однако, вишневка противопоказана женщинам во время беременности — для сохранения правильного развития плода и его жизнеспособности. Нельзя не упомянуть также, что наливки отличаются высоким содержанием сахара, потому совершенно противопоказаны больным сахарным диабетом.