Вишневая наливка — готовим забытый напиток

Наливка из вишни или вишневка — совсем не частый гост на современном праздничном столе. Однако еще сто лет назад свой «фирменный» рецепт этого напитка хранился во многих семьях. Расскажем об этом прекрасном напитке.

В статье:

Традиционный состав напитка

Наливки — алкогольные напитки, обогащенные экстрактами плодов и ягод, с добавлением сахара. Это роднит их с ликерами, однако содержание сахара в наливках, как правило, ниже, чем в ликерах.

наливка из вишниИзготавливаются наливки из плодово-ягодных морсов первого и второго сливов, иногда добавляется фруктовая эссенция, лимонная кислота, экстракт миндаля, корицы, коньяк, вино-портвейн, розовое и жасминное масла.

Именно наливкам свойственно полностью сохранять ароматы ягод и плодов, использованных для приготовления.

В наше время изготовлением вишневой настойки занимается народная медицина — для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Хотя, как и все алкогольсодержащие напитки, он может приносить как пользу, так и вред.

Наливка из вишни — рецепты

наливка из вишниКлассический рецепт вишневки включает только вишню, вино, сахар и специи. Готовят этот напиток так:

  1. Спелые вишни без дефекта измельчаются вместе с косточками и ядрами в деревянной ступе.
  2. Вишневый жмых помещается в полотняный мешочек, для чего используют деревянную ложку. Мешочек накрепко завязывается, опускается в емкость и заливается молодым виноградным вином.
  3. Содержимое емкости должно забродить.
  4. После окончания процесса брожения нужно добавить в бочку истолченный вместе букет специй, количество который выбирать по личному вкусу, но в пропорции:
  • 2 части корицы;
  • по одной части калгана, мускатного цвета и кардамона.
  1. Мешочек с вишневым жмыхом удаляют, закупоривают бочку и оставляют в темноте на 3 и более недель.

Готовую вишневку разливают по бутылкам.

Вишневка на меду

наливка из вишниПопулярностью пользуется вишневка с добавлением меда. Процесс его приготовления несколько сложнее:

  1. Черные спелые вишни отделяют от веточек, промывают, разминают в ступке как в предыдущем рецепте, не допуская потери сока.
  2. Полученную массу опускают в бутыль, сдобрив корицей, гвоздикой и ванилином, количество чего выбрать по вкусу.
  3. Бутыль заливают качественной водкой, плотно закрывают пробкой, помещают под солнце на четыре недели.
  4. Как только время выйдет, вишневку процеживают через марлю в четыре слоя в новую посуду.
  5. Вишни, оставшиеся в бутыли, заливают медом, обвязывают горлышко марлей и помещают на солнце снова на 4 недели.
  6. Полученную жидкость тщательно пропускают через марлю, смешивают с наливкой, которую слили четыре недели назад, оставляют на одни сутки.
  7. Готовую вишневку разливают по бутылкам, закрывают пробками и заливают сургучом.

Такая наливочка хранится на холоде и в темноте около шести месяцев.

Небольшое количество вишневой наливки повышает качество пищеварения и аппетит. Благодаря вишневке улучшается кровообращение. Можно использовать напиток как способ очищения от желчи и мочегонное средство. Однако, вишневка противопоказана женщинам во время беременности — для сохранения правильного развития плода и его жизнеспособности. Нельзя не упомянуть также, что наливки отличаются высоким содержанием сахара, потому совершенно противопоказаны больным сахарным диабетом.

★ Похожие записи...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *