Виски-этикет — как пить и с чем пить
Правильно пить виски и подобрать под него закуску – это целое искусство. Знатоки считают, что этот крепкий напиток не закусывают, его необходимо употреблять лишь в чистом виде, чтобы можно было распробовать вкус и полностью насладиться им. Но если все же закусывать виски, то чем и как?
Закуски к виски
Если вы хотите прочувствовать вкус виски, при этом не перебив его, то не используйте никаких закусок. Но напиток сам по себе является очень крепким, так что незакалённому любителю можно и закусить. Следует выбрать такие блюда, которые бы не перекрывали вкус напитка, а лишь немного оттеняли, не отводя его на второй план.
В качестве закуски можно использовать сушеную рыбу, мясо и другие вкусности. У шотландцев принято использовать морепродукты, например, красную рыбу, копченую или даже устрицы. Мясо можно подавать запеченное или жареное.
Большинство ценителей любят виски за его богатый вкус и аромат. Есть несколько типов, которые различаются по вкусу и требуют к себе особого внимания и различных закусок:
- Напиток, имеющие острый вкус либо дымный аромат, принято закусывать фуа-гра или говяжьим языком. Большинство шотландских напитков имеют данные характеристики, как яркие примеры можно привести White Horse, Passport Scotch, William Grant’s.
- Для Jameson, Glen Grant, Famous лучшей закуской будет копченая рыба. Лучше всего выбрать лосося, его вкус отлично подходит.
- Существуют виски с ароматами трав, например, Glenmorangie. Для него отлично подходят морепродукты, такие как, устрицы.
- Торфяной аромат, характерный для ирландского виски, например Талламор Дрю, хорошо сочетается с жареной говядиной и бараниной.
- Любое виски можно закусывать дыней – она не перебивает вкус, лишь немного смягчает его. Не рекомендуется использовать в качестве закуски цитрусовые, они полностью убивают вкус и скрывают аромат напитка.
Как пить виски
Значение имеет не только с чем пить, но и как пить. Предлагаем вам несколько простых правил, соблюдая которые вы в полной мере сможете насладиться благородным напитком. Правила употребления виски:
- По всем канонам бутылочку дорогого виски необходимо немного взболтать перед употреблением. Это поможет почувствовать все богатство вкуса.
- В качестве емкости для напитка рекомендуют использовать небольшие бокалы без ножки. Наполнять их стоит на 1/4 или на 1/3.
- Пить стоит не залпом, а небольшими глоточками, при этом стараться держать во рту подольше, чтобы распробовать вкус.
- Правильным временем для употребления считается вечер. Впрочем, это касается не только виски.
- Пить виски теплым нельзя, вкус меняется довольно сильно, причем в негативную сторону. Идеальной температурой будет 18-20°C.
- Крайне не рекомендуется чередовать напиток с коньяком и другими более слабыми алкогольными напитками.
Закуска к виски с колой
Отдельно стоит коснуться коктейля, который уже можно считать отдельным напитком. Речь идет о виски-кола. Родина этого варианта — Америка, где к виски особое отношение. Этот напитков США могут закусывать мороженым, шоколадом, различными десертами. В этой стране виски почти никогда не пьют чистым, исключением бывают лишь ценители. В Америке принято разбавлять напиток колой, это полностью убивает вкус, если смешать неправильно.
Знающие люди смешивают 50% колы и 50% алкоголя– это максимально допустимая норма колы. Если использовать колы больше, то она возьмет верх над напитком, и вкус потеряется. В общем-то, говорят, чем меньше колы, тем лучше. Поскольку вкус уже изменен, закуски можно использовать самые разные. Например, фруктовое мороженое, дыню, виноград, бананы.
Если вас привлекла идея с фруктами, то можно порекомендовать использовать грушу, нарезанную дольками – ее нежный сладкий вкус отлично подойдет. Также возможно использование клубники и других ягод. Если выбор пал на мороженое, то лучшим решением станет пломбир. Выбирайте мороженое, в котором нет сиропа или других наполнителей – они совершенно неуместны.
Допустимо использование шоколадных закусок. Молочный шоколад слишком сладкий, приторный, а вот горький шоколад в сочетании с виски придется по вкусу любому ценителю.
Так что же подавать к виски? Если вы решили посидеть в кругу друзей, попить благородный алкоголь и насладиться компанией, то лучше всего выбирать закуску из предпочтений ваших знакомых. Может, некоторые предпочтут пить в чистом виде, другим захочется смешать с колой, ну а третьи любят мороженое. Также вкусовые рецепторы каждого человека индивидуальны, поэтому кому-то мороженое с виски покажется приемлемым сочетанием, а у другого вызовет полное отвращение. Не существует закуски, которая подойдет безоговорочно. Если в компании присутствует дама, то напиток можно смешать с виноградным соком, он не сильно испортит вкус, но немного сгладит остроту.
Присоединяюсь к рекомендации закусывать виски отварным говяжьим языком; я много вариантов перепробовал ( в том числе и те, что упомянуты в статье ), но этот признал самым удачным.
Хотя, конечно, виски-этикет это понятие очень индивидуальное, у всех свои предпочтения: как пить и с чем пить.
Не понимаю только тех, кто портит виски колой. Но это их дело, лишь бы на здоровье.
Виски(глинфидик) и мороженое (100% сливочное) очень клёво… и бурбон (мэйкерс марк) с корицей тоже приятно…
“..Если в компании присутствует дама, то напиток можно смешать с виноградным соком..”
Благородным дамам можно угоститься и самогоном или даже спиртом.
Вы уж предупреждайте, что вся статья относится к благородному виски не дороже 500 руб, подаваемому исключительно в элитных бутиках типа Пятерочки.
Не судите строго просто попробуйте. Тонкую корочку хлеба и тоненьким кусочком сала соленного, можно копченного