Своё домашнее — готовим виски сами

Односолодовое виски в домашних условиях – отличная идея. Тем более, что его приготовление не потребует очень уж высоких вложений. Воспользуйтесь нашими советами, и  вам будет, чем похвастаться перед друзьями.

В статье:

Домашнее односолодовое виски

Напиток впервые появился в Шотландии, где успешно производится до сих пор. Срок выдержки колеблется от 8 до 20 лет, а его стоимость довольно велика. Производители напитка постоянно придумывают новые легенды для рецептов своей продукции, но приготовить аналогичный продукт  можно при помощи обычного самогонного оборудования, необходимо лишь желание. Ведь виски является по сути солодовым самогоном с высокой степенью очистки. Однако есть важный нюанс: выдерживаться жидкость должна в деревянной таре.

Если оценивать домашнее виски, то можно обратить внимание на приятный аромат, мягкий вкус и приемлемую себестоимость. Для качественного дорогого виски необходимо настоять спирт в бочках не менее 2 лет, но большинство сортов со средней ценой включает в состав гораздо более молодое сырье. Сравнивая с напитками средней ценовой категории, можно сделать вывод, что домашний напиток как минимум не уступать им, не говоря уже о дешевом виски из обычного ректификата с красителями и ароматизаторами.

односолодовый виски в домашних условияхВы можете приготовить этот напиток буквально за 2 месяца. Используя для настаивания небольшую тару, не превышающую 20 л (в отличие от огромных бочек, которые применяют на заводах), вы ускорите процесс настаивания. В результате вы получите молодое, ароматное односолодовое виски. Настаивать спирт рекомендуется в дубовых бочках или стеклянной таре с добавлением дубовых чипсов.

Для приготовления домашнего односолодового виски потребуются ингредиенты, которые лучше всего приготовить заранее:

  • ячменный, ржаной или кукурузный (в последнем случае у вас получится виски бурбон) солод – 8 кг;
  • сухие дрожжи 50 грамм;
  • вода – 32 литра.

Нет особой разницы в том, откуда вы возьмете солод – купите или вырастите самостоятельно. Особое внимание необходимо обратить на воду: она должна быть профильтрована либо взята из родников. Важно под рукой иметь термометр, контролировать температуру на глаз неприемлемо.

Приготовление домашнего виски

как самому сделать вискиПервым делом необходимо измельчить проросшие зерна или приобрести готовый солод в магазине.

Найдите емкость, в которую поместится 32 литра воды, затем нагрейте ее до 70° градусов. Допустимо изменение температуры примерно в 3-4º градуса. Как только вода достигнет необходимой температуры, начните засыпать солод и постоянно помешивать. Благодаря помешиванию смесь получится однородной, таким образом удастся избежать образования комков.

Полученный состав называется сусло. Температура сусла должна составлять примерно 65 градусов с отклонением. Тару, в которой находится сусло, следует плотно закрыть крышкой. Огонь не должен постоянно греть воду. Как только температура падает до 62°С – начинайте подогревать, при достижении 65-67°С – выключайте огонь. Смесь нужно помешивать каждые 10-15 минут в течение полутора часов. По истечение этого времени вы получите осветленную жидкость с осевшей кашицей.

домашние вискиПринудительно охладите смесь до температуры в 25 градусов, для этого можно использовать погружение тары в холодную воду. Позволить составу охлаждаться «своим ходом» нежелательно – он успеет пропитаться запахом и вкусом осадка.

Дрожжи следует приготовить, следуя инструкции на обратной стороне упаковки. В бродильную емкость перелейте готовое сусло и смешайте с дрожжами, перемешайте массу.

Процесс брожения должен проходить в прохладном помещении при температуре 19-25°С. Брожение может продлиться всего три дня, а может и затянуться на две недели, всё зависит от качества используемого сырья. Не оставляйте брагу без присмотра, раз в день перемешивайте ее, для этого можно использовать стеклянную палочку или вымытые руки.

Признаком готовой браги является светлый вид и немного горький вкус. При помощи дуршлага переливаем в перегонный куб. При этом в него не должна попасть нерастворенная часть солода, это важно.

Добавляем воды, примерно 20% от общей массы. Совершаем перегонку еще раз, порядка 15% первой жидкости сливаем, она не понадобится. В этой жидкости будут содержаться вещества, которые сделают виски горьким. После прогона должно получиться не больше 6 литров продукта крепостью 40 градусов.

домашние вискиКак говорилось выше, настаивать можно в дубовой бочке. Лучше всего брать из под вина. Настаивать необходимо порядка 2 месяцев минимум, в идеале – полгода.

Дубовую древесину необходимо выбирать так, чтобы возраст ее был не меньше 45 лет. Обрубки от ствола делать не толще 1 сантиметра.

Если бочки нет, допускается взять стеклянную емкость и дубовые обрубки, которые берут длинной с тару. На 2 литра виски необходимо 12-14 обрубков. Настаиваться напиток должен в прохладном помещении в течение 2-6 месяцев. Если вы не торопитесь, то можно оставить напиток на более длительный срок, его вкусовые качества не пострадают.

Дубовые обрубки можно заменить буком, метод приготовления аналогичен. Послевкусие напитка заметно изменится, не в худшую сторону. По вкусу будут два разных виски, оба из них  найдут своих любителей.

как самому сделать вискиПосле настаивания необходимо разлить жидкость по бутылкам и плотно закрыть. Если всё сделать правильно, то после употребления напитка, наутро не будет болеть голова, обычно в душевных компаниях именно так судят о качестве приготовленного виски.

★ Похожие записи...

комментария 4

  1. Василий:

    Вроде автор понимающий, а пишет такой бред!!

  2. Алекс:

    Что за неуч такой бред написал?

  3. Виталий Уткин:

    Люди, должны понимать, что алкогольные напитки — это яд, какими бы красивыми именами они не назывались.

    Под влиянием алкоголя биоэнергия организма приобретают болезнетворные свойства (внешне это проявляется в виде сероватой окраски излучаемых потоков).

    Ум всегда придумает аргументы научнообоснованные, что есть мясо, пить спиртное — это полезно, хотя это яд и разрушает душу в любых дозах.
    Возможно разово он кого-то и выручал, но не тогда, когда это становится нормой.

    Так побеждают без войны.
    По данным, алкогольно-зависимой является уже примерно половина населения страны. От алкоголиков рождаются умственно и физически дефектные дети — у них уже нарушены хромосомы. И от них (и их детей) уже не может получиться полноценное потомство. Остаётся добрать ещё только один процент — чтобы процесс генетического вырождения нации стал необратимым. Такая нация уже никогда не сможет воспроизводить полноценное потомство, она превратится в страну слабоумных уродов — и затем вымрет.

    • Витамин:

      Идиот, алкоголь в разумных дозах полезен и необходим. Обьем рпзумнх доз определяет воспитание и интеллект. Жлобам алкоголь вреден, -это аксиома! Вам, наукообразной вшивой интеллегеции это не понять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *