Лучшие яблочные алкогольные напитки
Яблочный алкогольный напиток собственного приготовления приятно предложить друзьям и домочадцам в холодные осенние и зимние вечера. Приготовить их нетрудно и в домашних условиях. Главное, были бы яблоки и желание.
Яблочное вино
Самый распространенный алкогольный напиток из яблок — это яблочное вино или сидр. Его делают на заводах плодово-ягодных вин, а также в домашних условиях. Технология приготовления и в тех, и в других условиях довольно проста, а исходный продукт приятен на вкус и полезен. Причем, не каждое яблочное вино — это сидр.
Есть особенности в технологии приготовления сидра. Все вина «яблочного» происхождения условно делятся на:
- столовое — кислотность не более 0,7% и крепость не более 7° об;
- десертное — кислотность не более 0,9% и крепость — до 11-12°об;
- ликерное — соответственно, кислотность 1,1% и крепость 17°об.
Читайте статью про классификацию сидра.
Опытные виноделы добиваются необходимой кислотности и крепости подбором определенных сортов яблок в определенных пропорциях, всякие добавки сведены к минимуму. Это и отличает хорошее плодово-ягодное вино от того, что у нас в народе называют «жужкой».
Во времена Советского Союза плодово-ягодные вина отечественного производства пользовались дурной славой, и совершенно заслужено. Подгнивший, плохо перебранный виноматериал награждал исходный продукт запахом гнили.
Согласно стандартной технологии, при приготовлении яблочного вина для придания терпкости добавляется до 3% сока груш, насыщенных дубильными веществами. Для этого используются даже дикие груши, главное, чтобы они были полностью созревшими. Необходимой крепости добиваются добавлением сахара-рафинада.
Лучший сидр производится во Франции и Англии. Для его производства используются строго регламентированные сорта яблок. Кислотность этих сортов низкая, а вот сахаристость, содержание дубильных и пектиновых веществ довольно высокое. Необходимой кислотности добиваются добавлением лимонной или виннокаменной кислоты. Сидр насыщают углекислотой за счет сбраживания сусла дрожжами.
Кальвадос
Кальвадос получают путем дистилляции сидра. Создан он в середине XVI века в Нормандии. Название получил по наименованию одного из департаментов Нормандии. Подлинный кальвадос производится только во Франции, в определенных «Правилами подлинности и происхождения» регионах.
В этих границах кальвадос выпускают 6000 производителей. После перегонки сидра, исходный материал выдерживают в дубовых бочках, для придания ему цвета и аромата, присущего бренди. Потому что кальвадос и есть не что иное, как яблочно-грушевый бренди. Известные марки кальвадоса, такие как:
- Fine, Trois etoiles и Trois pommes — выдерживаются в бочке не менее 2-х лет;
- O.(Very Old), VO, Vieille Reserve, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP — не менее 4-х лет;
- Age 12 ans, 15 ans d’age выдерживаются в бочке не менее, заявленного на этикетке срока.
Это лишь краткий рассказ о кальвадосе. Напиток кальвадос достоин отдельной темы.
Яблочная наливка
Какой еще алкогольный напиток делают из яблок? Большой популярностью в нашей стране пользуются плодово-ягодные наливки или настойки. Рецепт их приготовления очень прост:
- Отборные зрелые яблоки очистить от семян и сердцевины и нарезать небольшими дольками. Масса очищенных подготовленных яблок должна составлять 3 килограмма.
- Уложить подготовленные яблоки в подходящую посуду и залить их двумя литрами хорошей водки, смешанной с 0,5 литрами чистой кипяченой воды. Посуда должна плотно закрываться крышкой. Оставить для настаивания при комнатной температуре на 1,5-2 недели.
- По истечении указанного срока, сливаете водку в другую емкость. Из яблок тоже нужно отжать всю жидкость через тройной слой марли. Отжатую жидкость добавить в водку.
- В 0,5 литра воды засыпать 500 грамм сахарного песка и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Когда сироп закипит, снять пенку и проварить его на медленном огне 5 минут. Сироп остудить до комнатной температуры и перелить в настойку. Все тщательно перемешать и разлить настойку по бутылкам.
- Хранить настойку в хорошо укупоренных бутылках в холодильнике или погребе 10-12 месяцев. Вряд ли ей удастся столько продержаться. Уж больно хороша!
Вот так можно распорядиться яблоками при их изобилии. Не стоит гнушаться и плодово-ягодным вином, если производитель вам внушает доверие. Ну а сидр и кальвадос заслуживают, вообще, пристального внимания. Они популярны и известны во всем мире.