Ягоды и фрукты к вину
Сложно представить себе более выигрышное сочетание, чем вино и фрукты. Тем не менее, совершенству нет предела, особенно если речь идет о дорогих или эксклюзивных сортах виноградного алкоголя. Совершенно логично предположить, что его хочется преподнести в самом выигрышном виде. Но как это сделать с помощью свежих ягод и фруктов, а не тяжелых мясных блюд или многочисленных закусок?
Соленое и сладкие фрукты к вину
Некоторые фрукты к вину давно уже стали классикой жанра, проверенной, избитой, но все равно желанной. Примером тому может служить дуэт из шампанского и свежей клубники. Но не все винные напитки способны справиться с излишней кислотой, сахаристостью или специфическими вкусовыми качествами конкретных сортов ягод и фруктов. К примеру, сухие вина лучше подавать к жареным или запеченным дарам садов, поскольку со свежими выйдет сплошная кислятина.
Беспроигрышным вариантом можно считать тандем из инжира и сыра, дыни и пармской ветчины, который дополняется бутылочкой выдержанного Шардоне или молодого Мерло. Если в наличии не оказалось подобных гастрономических изысков, не переживайте. Запеченные груши и яблоки, сдобренные розмарином, ванилью и корицей, станут отличным десертом.
Свежее и сладкое
Свежие фрукты к вину – вот что постоянно становится причиной споров поваров и сомелье. В данном случае остается только ориентироваться на вкусовые предпочтения человека и экспериментировать с гастрономическими дуэтами.
Приведем несколько беспроигрышных сочетаний:
- с игристыми винами хороша клубника и все виды цитрусовых;
- белые виноградные напитки подают с белым виноградом и яблоками;
- арбузы и дыни компонуют с розовым алкоголем;
- вишня и любой сорт винограда дополняется сухим красным спиртным;
- красные вина с большим содержанием сахара – отличная пара для ягод, прошедших термообработку;
- с черносливом, сливами, любыми ягодами и цитрусовыми преподносят крепленые вина с большим содержанием сахара.
Выпечка и десерты
Фруктовые пироги – отдельная тема. Их привыкли есть с чаем, кофе или компотами (на крайний случай). Но, как показывает поварская практика, фруктовый пирог приобретает новые вкусовые качества, если подать его с одним из следующих напитков:
- рислинг позднего урожая;
- белый мускат;
- полусухие игристые напитки;
- любое вино с освежающим вкусом и приятной кислинкой.
Кисленькие десерты, например, лимонный крем или апельсиновое желе, хороши со сладким винным напитком, в котором будет присутствовать здоровая толика кислотности. Если же сладкое блюдо изначально не изобилует сахарами, можно провести занятный эксперимент и предложить его с сухим вином. Вполне возможно, что подобный тандем станет одним из самых любимых.
Вино и фрукты – необычные рецепты
Задаваясь вопросом того, какое вино к фруктам подходит больше всего, попробуйте мыслить немного иначе. Не подавайте просто фруктово-ягодную нарезку, а соорудите изысканный десерт, заслуживающий уважения шеф-поваров.
Красиво и вкусно выглядит следующее блюдо:
- Вымойте клубнику в очень холодной воде, дайте ей стечь, каждую ягодку разрежьте напополам и все сложите в глубокую сервировочную чашу.
- Зрелые сливы избавьте от кожицы и косточек, разрежьте напополам и отправьте в ту же емкость.
- Свежую дыню разрежьте на половинки, выньте косточки, а из мякоти сформируйте аккуратные плотные шарики. Делаются они с помощью специального приспособления или обычной чайной ложки. Дынные шарики переложите к остальным фруктам и ягодам.
- Содержимое чаши посыпьте сахаром, все бережно перемешайте руками в перчатках.
- Дальше наступает черед охлажденного вина белого сорта. Его наливают с таким расчетом, чтобы ягоды и фрукты были полностью покрыты.
- Десерт можно подавать сразу же, хотя будет намного вкусней, если он настоится пару часов в холодильнике.
На стол блюдо подается в креманках на высоких ножках. Неплохо предложить к нему свежеиспеченные бисквиты.
Следующая интерпретация на десертную тематику предполагает варку фруктов в вине с добавлением сахара. В результате получается блестящий сироп, заслуживающий внимания опытных гурманов. Для приготовления подойдет алкоголь белых и красных сортов, обязательно молодой и качественный. Винная кислота не даст развариться фруктовым ингредиентам, потому можно использовать как сухие, так и свежие составляющие. Если выбор остановится на сухофруктах, их сначала размачивают, свежие же должны быть немного недозрелыми и плотными.
Прежде чем начать готовку сиропа, убедитесь в правильно подобранном сочетании продуктов. В частности, абрикосы лучше проваривать в белом вине, а сухой инжир – в красном, ну, и так далее.
Рассмотрим на примере персиков, как приготовить предложенный десерт:
- Крепкие персики вымойте и окуните в кипящую воду буквально на несколько секунд.
- Снимите с них шкурку, оставшуюся мякоть смочите в лимонном соке, иначе она потемнеет.
- Посыпьте персики сахарной пудрой или песком, оставьте на пару часов.
- Переложите фрукты и образовавшийся сироп в медную кастрюлю, варочную посуду из нержавейки или эмалированного материала. Ни в коем случае не используйте алюминиевую тару, поскольку металл вступит в реакцию с вином и испортит его вкусовые качества.
- Залейте персики вином, добавьте еще немного сахарного песку (по вкусу), корицу, гвоздику, мускат и прочие любимые специи.
- Пусть все это тихо кипит на малом огне полчаса.
- Затем персики вынимаются шумовкой и раскладываются по сервировочным блюдцам.
- Оставшаяся жидкость выпаривается до состояния густого сиропа. Ею нужно полить фрукты непосредственно перед подачей на стол.
Большинство скептиков придерживается твердой убежденности, что вино лучше пить либо с дорогими сортами сыра, либо и вовсе в гордом одиночестве. Скорей всего, такое мнение вызвано незнанием принципов сочетания виноградного алкоголя с ягодами и фруктами. Не опасаясь экспериментов, вы сможете получить новые гастрономические навыки, расширив грани вкуса и аромата привычных продуктов.
Я очень люблю подавать различные фрукты с винами, но вот сочетания. приведенные в данной статье, еще ни разу не пробовала, если честно. Особенно меня заинтересовали арбузы и дыни, не знала, что их можно использовать в качестве закуски к вину. Надо будет попробовать такой вариант, а то постоянно апельсины и яблоки использую, хочется чего-то новенького.