Знаменитый коктейль и напиток джин-тоник
Джин не слишком популярен в наших местах, чего нельзя сказать о его производной — коктейле джин-тоник. Сколько градусов в джин-тонике, что входит в его состав и почему от так популярен. Поговорим об этом.
Как появился джин-тоник
Простая смесь из двух ингредиентов была придумана еще в 17 веке, как отменное на вкус противомалярийное средство для британских солдат. В 1700 годах вообще большая часть мировой торговли велась на кораблях, а малярия стала большой проблемой для людей на судах. Столкнулись с болезнью и когда Британцы, Испанцы и Португальцы начали завоевывать Индию и тропики Африки, а также Северную и Южную Америку.
Малярия и другие специфические инфекции «косили» непривычных к местным возбудителям колонистов со скоростью, которую при современном развитии медицины сложно даже вообразить.
То есть еще с начала XVII в. тоник вообще был медицинским препаратом для питья, который назначали при весьма широком спектре заболеваний. Все дело в том, что в оригинале тоник представлял собой всего лишь водный настой или отвар коры хинного дерева. Она известна своим рекордно высоким содержанием ацетилсалициловой кислоты — сильного нестероидного противовоспалительного и жаропонижающего средства со способностью снижать свертываемость крови.
Увы, это настой был настолько горьким, что пить его было невозможно. Вот тогда и стали искать добавки, которые облегчали бы возможность выпить хинный напиток. Пробовали и пряные травы, и настои мяты и солодки. Выяснив, что крепкий алкоголь не уменьшает лечебные свойства хинина, смешивали его с ромом, коньяком, виски и джином. Самой терпимой оказалась смесь тоника с Джином, которую и назвали джин-тоник.
Таким образом, напиток джин-тоник начал свое путешествие по всему миру одним из первых, и использовался он в качестве популярного лечебного препарата.
По сути, тоник как водный экстракт коры хины был первым «жидким аспирином». И он представлял особую ценность для выходцев из различных стран Западной Европы, попадавших в страны с южным, тропическим, как в джунглях, или сухим, словно в африканской пустыне, климатом.
Популярность этому коктейлю принесло книги Эдгара По, Генри Рейдера Хоггарда, Рафаэля Сабатини, Роберта Стивенсона, герои которых – путешественники, охотники и пираты рассказывают свои увлекательные истории сидя в баре или пабе за стаканом джина или виски, а более аристократичные за бокалом джин-тоника.
Сейчас очень популярно массовое производство напитка, который разливается в бутылки. Состав таких готовых напитков оставляет желать лучшего, и не сравнится с приготовленным свежим коктейлем.
Состав джин-тоника
В сущности, он указан в названии коктейля, так как речь идет о смеси джина и тоника в различных пропорциях. Но современный тоник, в отличие от своего оригинала:
- далеко не так горек;
- часто еще и подслащен;
- является газированным напитком;
- цедры лимона/лайма в его основе лежит гораздо больше, чем хинина.
По этим причинам вкус коктейля, как и его исходных ингредиентов, сильно изменился по отношению к оригиналу. И в современном мире его разнообразят добавлением льда, сока или долек лимона/лайма.
Вообще, коктейлей с джином можно приготовить около десятка — не так уж мало для определенного вида спиртных напитков. Помимо лайма добавляют сок и ягоду ежевики, клюкву, дыню и других ягод и фруктов. Интересная добавка огурец, тимьян, черный перец, острый чили, эстрагон.
Крепость джин-тоника
Вообще, ее можно охарактеризовать двумя словами — «по вкусу». То есть, определенные стандарты изготовления этого напитка в барах, ресторанах, пабах и других общественных питейных заведениях различного уровня требуют, конечно, сочетать джин с тоником в пропорции не более чем 1:1 и не менее чем 1:3 (где 1 — это доля содержания сухого джина с крепостью от 40% и выше). Но, естественно, что это требование во многом условно.
При составлении технологической карты (рецепта изготовления с четким указанием пропорций) коктейля любой бармен будет ориентироваться на собственный вкус и пожелания основной клиентуры заведения. Что касается домашнего джин-тоника, сколько градусов в нем получится, тем более зависит только от нас, и вряд ли кто упрекнет нас в отсутствии вкуса.
Как выбрать джин и тоник для коктейля
Одно из неоспоримых достоинств рецептов коктейля — их простота. Правда, выбор ингредиентов может потребовать от нас учесть некоторые подробности:

Несколько вариантов коктейля
- Нужно помнить, что джин бывает разным — сухим, полусухим и полусладким (даже так). А вот тоник всегда обладает сладковатым вкусом — просто более или менее выраженным. Так что, если мы не любим сладости или «дамские» коктейли, логично, что джин нужно покупать сухой — с пометками «DRY» или «EXTRA DRY» на этикетке. И наоборот: если мы хотим приготовить освежающий, легкий десертный напиток, лучше взять ароматный полусухой или полусладкий джин с крепостью до 40 «градусов».
- На случай «тактического промаха» перед началом экспериментов с крепостью и вкусом коктейля разумнее запастись десятком кубиков льда — чтобы разбавить напиток, если он получится слишком крепким или сладким. Не забудем также приготовить пару ломтиков свежего лимона или лайма, веточку мяты или мелиссы (по желанию, для украшения).
- Чем ниже крепость джина, тем хуже его специфический можжевеловый букет. Поэтому джин со сниженным или даже минимальным (37,5%) содержанием спирта не стоит разбавлять так же сильно, как и шотландский джин с крепостью вплоть до 55 «градусов».
Рецепт джин-тоника
В остальном же все просто: джин не предназначен для хранения в холодильнике, и ледяным его пить не принято. А вот тоник всегда должен быть прохладным. Если же мы планируем добавлять его в коктейль, да еще безо льда, его позволительно сделать даже холодным (чтобы не получить слишком теплую смесь).
Ингредиенты:
- 50 мл джина;
- тоник — долить.
Приготовление:
- взять высокий прямой бокал с толстыми стенками и дном объемом не менее 150 мл (его называют хайболл или бокал олд-фэшн), поставить его на 10 мин. на верхнюю полку холодильника, чтобы охладить стекло, из которого он сделан;
- взять стопку или мерный стакан, отмерить и вылить на дно уже охлажденного хайболла джин;
- долить остаток объема бокала тоником, оставив пространство до краев бокала толщиной в указательный палец — на случай, если придется добавлять лед;
- слегка перемешать коктейль десертной или специальной барной ложкой.
По усмотрению и вкусу мы можем использовать имеющийся лимон/лайм двумя способами. Первый состоит в том, чтобы надрезать дольку с одной стороны и надеть ее на край бокала. А второй — в том, чтобы выдавить несколько капель имеющегося в ней сока в коктейль.
В то же время, свежая мелисса или мята не предназначена для добавления в сам коктейль джин-тоник. Ею коктейль нужно только украшать. Если лед необходим, его лучше добавлять по 1 кубику, в количестве не более 3 кубиков на бокал.
Как пить джин с тоником
Вопрос правил употребления джин-тоника, в целом остается на наше усмотрение. Просто с учетом вытянутой формы бокала и относительно большого объема напитка его удобнее всего пить через трубочку. Если говорить о том, чем закусывают джин с тоником, то лучше всего он сочетается с оливками/маслинами, дольками лимона или лайма, маринованным луком, каперсами.
Чем закусывают джин с тоником? Традиционно, коктейль джин-тоник является десертным, а потому его, в отличие от чистого джина, не подают к первым и вторым блюдам. Лучше всего он «звучит» в сочетании с фруктами, особенно цитрусовыми, а также шоколадом, муссами, пирожными, мармеладом, зефиром. Его можно подавать даже к экзотике — пахлаве, рахат-лукуму, желе (включая слоистые варианты), мороженому, шербету и проч.